Новости

Как питаться тем, кто занимается спортом или фитнесом

 01.06.2022  
Как питаться тем, кто занимается спортом или фитнесом

Впечатляющих спортивных результатов не добиться, если не придерживаться правильного питания. Оно важно не только для профессиональных спортсменов, но и для тех, кто занимается спортом и фитнесом для собственного удовольствия и поддержания тела в форме.

Любая тренировка — это большие затраты энергии и сильное психофизическое напряжение. Организму необходимо их компенсировать, но с пользой. Тогда и лишние калории на боках не осядут, и самочувствие будет на высоте.

Если здоровому фитнес-питанию не уделять нужного внимания, то наступит дисбаланс энергии в организме, а это уже чревато истощением ресурсов, за которым последует ломкость волос и ногтей, судороги в мышцах, дряблая кожа и другие неприятные явления, которые не сможет компенсировать даже натренированное тело. Тем более что его может и не быть — мышечная масса тоже должна из чего-то формироваться. И это «что-то» должно поступать в организм вместе с рационом.

Со спортсменами все еще сложнее. Правильное спортивное питание должно не просто обеспечивать организм питательными веществами, но гарантировать быстрое восстановление после травм, которых в любом спорте немало.

Питание спортсменов: особенности рациона

Сразу оговоримся — под спортсменами в данном случае понимается каждый, кто регулярно занимается любым спортом, от утренних пробежек и фитнеса до силовых тренировок и фигурного катания. Универсальной диеты для каждого нет. Но есть принципы питания, которые помогают построить свой рацион правильно.

Главное правило: питание должно быть сбалансированным. Вместе с едой должно поступать необходимое количество минералов, макро- и микроэлементов. По качественному составу спортивное питание должно состоять:

  • на 60 % из углеводов,
  • на 30 % из белков,
  • на 10 % из жиров.

Допустимые колебания в пределах нормы — от 5 до 10 процентов. Баланс также означает, что нельзя отказываться от одних компонентов в пользу других. То есть, вместо 60 % углеводов получать такой же процент белков, а жиры совсем исключить. Если в рационе будет не хватать одних компонентов, это повлечет за собой такие же негативные последствия, как избыток каких-то других.

Примерная калорийность рациона — 2700 Ккал в сутки. Пищу рекомендуется принимать 5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. При этом завтрак должен быть не позднее 8 утра, а ужин — 20:00 (а лучше сместить завтрак на 7:00, а ужин — на 19:00).

Важно употреблять достаточное количество жидкости, которой очень много тратится во время активных тренировок. Средний объем — не меньше 2,5 - 3 литров в сутки. Если не придерживаться нормы, снизится скорость обмена веществ, будут переутомляться мышцы, страдать суставы и т.п.

bottle-g5f6c54b4c_1280.jpg

Пить много лучше за 1-1,5 часа до тренировки. Это поможет запастись энергией для более продолжительных упражнений с большими нагрузками. Во время активных упражнений вместе с потом будут выводиться токсины, что принесет организму дополнительную пользу.

Питание для спорта и фитнеса: какие продукты для кого полезны

В таблице ниже приведены продукты питания, которые необходимо включить в свой рацион каждому, кто регулярно посещает спортивный зал, бассейн или занимается фитнессом.

Каждый из указанных продуктов включен в программу питания SPORT, которую предлагает компания Bonne Bouffe.

Название продукта

Польза

Виды спорта

Куриное филе

Содержит до 25 % белка, магний, фосфор, витамины РР и группы В

 

Легкая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг, баскетбол, волейбол и другие командные виды спорта

Лосось

Витамины группы В, много белка, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций и железо, ретинол

Фитнесс, йога, зумба, игровые виды спорта

Говядина, крольчатина (нежирная часть туши)

Белок, витамины группы В, аминокислоты, калий, натрий,

Плавание, гимнастика, бокс, бодибилдинг, тяжелая атлетика

Творог

Фосфор, кальций, магний, сложный белок казеин

Борьба, бодибилдинг, фитнес, волейбол, футбол

Картофель

Легкоусвояемые углеводы, витамины группы В, витамин С, калий, фосфор

Фитнес, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика

Морепродукты

Легкоусвояемый белок, каротин, витамины А, Е, Н, В4

Йога, стретчинг, любая физическая активность с целью сбросить вес, не теряя мышечную массу

Сыр

Содержит до 50 % белка, кальций, натрий, медь, насыщенные жирные кислоты

Танцы, велоспорт, кроссфит

Кабачки

Клетчатка, рибофлавин, витамины С и К, углеводы,

Любые виды спорта, фитнес

Гречка

Легкоусвояемый белок, цинк, железо, йод, яблочная кислота

Бег, велоспорт, футбол, волейбол, авто- и мотоспорт

Томаты

Клетчатка, каротин, бетаин, фолиевая кислота, витамин С

Плавание, борьба, бокс, биатлон, фитнес

Это далеко не полный перечень продуктов, которые могут принести пользу тем, кто занимается спортом. В программу спортивного питания Bonne Bouffe также включены свежие овощи, ягоды, фрукты, злаки и орехи. Преимущественные варианты приготовления блюд: запекание, тушение и другие щадящие способы обработки.

Просто занимайтесь спортом, а правильном питании позаботится компания Bonne Bouffe. Мы подготовили для вас вкусные и полезные блюда, рассчитали их калорийность и разложили по контейнерам. Наслаждайтесь лазаньей с морепродуктами, гаспачо с курицей, запеканкой с грушей, салатом с моцареллой и другими кушаньями — мы готовим их с любовью!

Отзывы наших клиентов подтверждают: с Bonne Bouffe удобно, полезно и вкусно!