Новости, акции, полезные статьи и рецепты пп

Кето-диета - все о безуглеводном питании

 19.10.2020    8 мин.
Теги: Кето, Диета, меню

Кето диета - что же это?

Лишний вес – проблема, волнующая многих. Для её решения придумано множество способов и методик. В данной статье мы расскажем, что такое кето диета для похудения, рассмотрим её особенности и нюансы использования.

Понятие

Кето диета – что это? Этим термином обозначают рацион питания, в основе которого лежит низкий уровень углеводов, большое количество жиров и немного белков, необходимых для нормального функционирования.

Была создана в 1920 году в госпитале Джона Хопкинса в США. Изначально создавалась для лечения эпилепсии (снижалось количество и продолжительность судорог). К тому же недостаток углеводов понижал сахар в крови и холестерин, что приводило к снижению веса.

Действие кето диеты

Основы кето диеты состоят в почти полном отказе от сахаров и крахмалов. В процессе пищеварения эти сложные вещества распадаются на простые сахара, что приводит к выбросу инсулина. Повышенный уровень глюкозы в крови и большая выработка инсулина приводит к тому, что излишек потребляемых калорий трансформируется в гликоген, накапливаясь в печени и тканях, и со временем превращается в жировые запасы.

Сильное снижение количества углеводов в пищи поддерживает уровень глюкозы и нормализует выработку инсулина. Организму не хватает питательных веществ, поэтому он начинает брать их из запасов. Продуктом расщепления жиров являются кетоны.

Суть кетогенной диеты
Суть традиционной диеты
Справка. При правильном течении кетогенной диеты в крови и моче будет наблюдаться концентрация кетонов. Узнать значение можно при помощи анализов в лаборатории или при помощи специальных тестовых полосок.

Основным преимуществом безуглеводной диеты является постоянное снижение веса, не зависящее от потребляемых калорий и жиров (с учётом углеводного недостатка). Организм будет сжигать запасы, при этом Вы не испытываете голода и не занимаетесь физическими упражнениями.

Состояние кетоза

Кетоз – это форма метаболизма, при которой главным источником энергии выступают жиры. В рационе питания углеводы должны составлять меньше 20 грамм. Жиры должны быть в избытке, по белкам особых рекомендаций нет.

Как упоминалось ранее, продуктом переработки жиров являются кетоны. При повышении их до определённого уровня организм входит в стадию лёгкого кетоза.

Многих, разбирающихся в теме метаболизма, будет интересовать вопрос питания мозга. Ведь для его правильной работы нужен сахар. Это отчасти верно, ведь энергии кетонов вполне хватает для его питания. К тому же, даже в состоянии полного голодания печень вырабатывает небольшое количество глюкозы, необходимой для поддержания мозга.

Делаем вывод: состояние кетоза не оказывает негативного действия на мозг. Кроме того, многие люди отмечали, что они становились активнее и внимательнее после начала кетогенной диеты.

Стоит сказать, что эритроциты также нуждаются в глюкозе. Однако допустимого уровня углеводов в диете вполне хватает для их питания. Все остальные ткани и органы без проблем могут использовать жиры как источник альтернативной энергии.

Состояние кетоза

Плюсы и минусы, нюансы использования

Кетогенная диета – отличный способ сбросить лишние килограммы.  Как и любой другой метод, она имеет свои преимущества и недостатки, а также определённые противопоказания. С ними необходимо внимательно ознакомиться, прежде чем принимать решение о её использовании.

Положительные стороны

Проводимыми исследованиями доказаны следующие положительные эффекты кето диеты.

  1. Снижение веса. Войдя в состояние кетоза, у человека снижается аппетит, так как количество потребляемых жиров и белков полностью насыщает организм. Вместе с этим предотвращаются скачки инсулина, и нормализуется уровень глюкозы. Как следствие, наблюдается постепенное снижение веса. По своей эффективности кетогенная диета превосходит многие другие диеты для похудения.

  2. Помощь при диабете. Стабилизация глюкозы в крови и выбросов инсулина – отличный способ чувствовать себя лучше при диабете 2-го типа. Кроме того, контроль над этими показателями позволяет предотвратить развитие болезни или переход её в острую стадию. Желательна консультация с лечащим врачом.

  3. Повышение мышечного тонуса. В результате кетоза мышцы получают лучшее питание. Это позволяет ускорить их восстановление после тренировок, что позволяет увидеть результаты ещё быстрее.

  4. Профилактика приступов эпилепсии. Изначальное предназначение диеты актуально и сейчас. Доказано, что лёгкая стадия кетоза позволяет снизить количество и продолжительность судорог, как у детей, так и у взрослых.

Отрицательные стороны

Безуглеводная диета обладает также отрицательным воздействием.

  1. Отсутствуют исследования по поводу влияния кето диеты в долгосрочной перспективе. Никто не знает, как поведёт себя организм спустя, например, 8 лет.

  2. Вероятность «кето-гриппа». Таким термином принято называть адаптацию организма к изменённым условиям существования. Симптомы вполне привычные – быстрая утомляемость, головная боль, общая слабость, бессонница. У кого-то данная проблема уходит спустя несколько дней, а у кого-то после нескольких недель. При появлении данных симптомов необходима консультация с врачом.

  3. Появление запаха изо рта. После вхождения в состояние кетоза изо рта будет пахнуть ацетоном. Это связано с расщеплением в организме ацетоуксусной кислоты. Для решения проблемы пейте больше воды.

  4. Усталость. Первую неделю или чуть больше Вы будете ощущать головную боль, усталость и быструю утомляемость. Это связано с переходом мозга на другой источник питания.

Противопоказания

Кетогенная диета не обладает строгими противопоказаниями.

Следующие случаи не являются строгими запретами и требуют лишь консультации у специалиста.

  • Болезни печени, жёлчного пузыря и ЖКТ.

  • Курс лечения сахароснижающими препаратами;

  • Почечная недостаточность;

  • Период грудного вскармливания.

Справка. Исключение из вышесказанного – беременность. При ней кето-диета, как впрочем, и другие диеты для похудения, запрещены.

Что выбирать для рациона

Одним из самых важных пунктов диеты является подбор правильного рациона. Вот список продуктов кето диеты.

  1. Сконцентрируйтесь на жирах. Отдавайте предпочтение сливочному маслу, говяжьему жиру, салу, жирным сливкам.

  2. Выбирайте продукты животного происхождения. Мясо и рыба отлично подходят. Не забывайте о яйцах, которые содержат почти одинаковое количество жиров и белков.

  3. Из овощей выбирайте низкоуглеводные: авокадо, томаты, разные виды капусты, цукини, брокколи, шпинат.

  4. Разнообразьте питание орехами: они полезны и почти не содержат углеводов: пили, пекан, бразильские, грецкие, арахис и другие.

  5. Из напитков стоит выделить: смузи на жирных сливках, сливочный кофе, чай, чистая вода.

Основная еда на которой основывается кето-диета
Еда исключенная из кето-рациона

Типы кетогенной диеты

Из основных типов диеты можно выделить следующие пять.

  • Стандартная – 5% углеводов, 15% белка, 80% жира.

  • Модифицированная – 25% углеводов, 35% жиров и столько же белков.

  • Высокобелковая. Количество потребляемого белка повышается до 30% от общего значения калорий. Подходит для людей, занимающихся в спортзале.

  • Вегетарианская. Полностью исключаются продукты животного происхождения. Не рекомендуется специалистами.

  • Ленивая. Позволяет не следить за потребляемым количеством жира. Эффект снижения веса меньше.

Рекомендации по питанию

Главное при соблюдении рациона – следить за количеством углеводов и жиров в питании. Диета на жирах запрещает многие привычные продукты. Таблица с данными и пояснениями приведена ниже.

Запрещённые продукты

Причина

Рекомендации

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Выработка инсулина и быстрое повышение глюкозы.

Сведите к минимуму потребление соков, газировок, сладостей.

Зерновые и крахмал (включая безглютеновые аналоги)

Нарушение концентрации сахара в крови.

Откажитесь от хлебных изделий, макарон, бобовых и зерновых круп.

Большинство фруктов

В своём составе имеют большое содержание натуральных сахаров.

Для избегания запоров необходима клетчатка. Употребляйте малосахаристые фрукты с высокой концентрацией клетчатки: малина, клубника, ежевика, кокос, киви.

Соусы

Зачастую в их составе много сахара.

Сократите их использование: разрешены в умеренных количествах горчица и диетический майонез.

Обезжиренные/без сахара продукты и напитки

Таят в себе опасность из-за используемых продуктов переработки и искусственных подсластителей.

Следите за своим рационом. Излишняя погоня за полезным питанием может обернуться проблемами для Вашего здоровья. Выбирайте только натуральные продукты и напитки.

Воспалительные жиры

Могут вызвать воспалительные процессы в состоянии кетоза

К таким продуктам относятся обработанный майонез и растительное масло. Исключите их.

Алкоголь

Повышается нагрузка на печень и приостанавливается состояние кетоза.

Организм вернётся в начальное состояние только после переработки алкоголя. Проявляйте осторожность.

Заключение

Кето диета – одна из самых распространённых диет. Кроме похудения она обеспечивает здоровый рацион питания, который поддерживает и оздоравливает организм.


Решились опробовать кето-диету на себе? Bonne Bouffe позаботиться о вашем питании! Мы совместно с Диетологами разработали оптимальное кетогенное меню, которое позволит вам поддерживать кето-диету и укреплять организм.

Заказать кето-рацион в Ростове-на-Дону вы можете в нашей компании. Звоните по телефонам указанным на сайте и наши специалисты в подробностях ответят на все ваши вопросы и помогут оформить заявку на доставку правильного питания к вам домой. Питайся правильно!



Похожие материалы из категории: