Новости, акции, полезные статьи и рецепты пп

Кето-диета - все о безуглеводном питании

 19.10.2020    8 мин.
Теги: Кето, Диета, меню

Кето-диета - что же это?

Проблема лишнего веса волнует многих людей и для её решения было разработано множество методик и способов. В нашей статье мы постараемся рассказать, что же представляет собой кето диета для похудения, а также подробно рассмотрим все её нюансы и особенности.

Что такое КЕТО-диета

Термином "кето-диета" диетологи обозначают рацион, основанный на достаточно низком содержании углеводов и белков, и намного большем количестве жиров. Кето диета была создана в больнице Джона Хопкинса (США) довольно давно — в 1920 году. Изначально диета была предназначена для комплексного лечения эпилепсии (происходило снижение частоты и продолжительности судорог). Побочным эффектом диеты было снижение веса за счет снижения содержания холестерина и уровня сахара в крови.

Как действует кето диета

Основное требование при соблюдении кето диеты — это почти полный отказ от углеводов. Все дело в том, что в процессе пищеварения данные вещества способствуют выбросу инсулина из-за распада их на простые сахара. Выброс инсулина, в свою очередь, приводит к тому, что излишек калорий превращается в гликоген, который склонен накапливаться в тканях и печени, постепенно превращаясь в жир. Снижение потребления углеводов с пищей нормализует выработку инсулина и повышает концентрацию кетонов в моче и крови.

При правильном соблюдении кетогенной (безуглеводной) диеты повышение концентрации кетонов является важнейшим показателем. Узнать это значение можно при помощи специальных тестовых полосок или лабораторных анализов.

Основное преимущество такой диеты — постоянное снижение веса, которое не зависит от количества потребляемых жиров. При этом человек, соблюдающий диету, не испытывает дискомфорта (чувство голода), к тому же ему нет надобности заниматься физическими нагрузками.

Суть кетогенной диеты
Суть традиционной диеты

Состояние кетоза: что это такое

Кетоз представляет собой форму обмена веществ, при котором энергию, необходимую для жизнедеятельности, человеческий организм черпает не из углеводов, а из жиров. Как уже говорилось выше, кетоны являются побочным продуктом переработки жиров. При повышении в крови кетонов до определённого уровня у организма начинается стадия лёгкого кетоза.

Вполне естественно, что всем, кто хоть немного разбирается в теме обмена веществ, будет очень интересен вопрос питания головного мозга. Ведь не секрет, что для правильной его работы необходим сахар. Здесь все не так плохо — энергии самих кетонов вполне достаточно для его питания. К тому же печень, даже при полном голодании организма, способна вырабатывать глюкозу в количестве, необходимом для поддержания мозга в адекватном состоянии.

Отсюда следует вывод, что состояние кетоза не оказывает никакого действия на функцию мозга. Более того, многие люди, использующие кето диету, отмечали что уровень их активности и внимательности существенно повышался.
Состояние кетоза

Плюсы, минусы, нюансы 

Как уже стало понятно из вышесказанной информации, кетогенная диета – это прекрасный способ улучшить свою физическую форму. Конечно, как у любой другой диеты, у нее есть преимущества, недостатки и даже противопоказания. Поэтому прежде чем принимать решение о ее применении, с ними очень важно внимательно ознакомиться.

Плюсы

Неоднократно проведенными исследованиями выявлены следующие положительные стороны кето диеты:

  1. Снижение веса. В состоянии кетоза, чему способствует принцип питания указанной диеты, у человека происходит существенное снижение аппетита, предотвращаются скачки уровня инсулина.
  2. Улучшается общее самочувствие при диабете. Стабилизация выбросов инсулина и уровня глюкозы в крови, является отличным способ улучшения самочувствия при диабете 2-го типа, а постоянный контроль за этими показателями не дает развиваться болезни дальше.
  3. Повышается тонус всех мышц. В стадии кетоза мышцы получают более усиленное питание, что способствует значительному ускорению их восстановления после занятий спортом и силовых тренировок.
  4. Профилактика эпилепсии. Изначальное назначение диеты не утратило своей актуальности. Давно доказано, что при лёгком кетозе существенно снижается частота и продолжительность судорожных состояний, причем как у взрослых, так и у детей.

Минусы

Безуглеводная диета в некоторых случаях может иметь отрицательное воздействие.

  1. Не исследована долгосрочная перспектива влияния кето диеты на организм. Никто не знает, как будет он работать спустя, например, 7-10 лет после ее использования.

  2. Существует вероятность появления такого состояния, как "кето-грипп". Этот термин обобщает несколько симптомов (головная боль, утомляемость, бессонница, слабость). В большинстве случаев подобные симптомы означают адаптацию организма к новым условиям питания. Подобное состояние может наблюдаться от нескольких дней до нескольких недель и создавать определенный дискомфорт.

  3. Неприятный запах изо рта. При состоянии кетоза изо рта наверняка будет исходить запах ацетона, что связано с ускоренным расщеплением в ацетоуксусные кислоты в организме. Решить проблему поможет обильное питье.

Противопоказания

Стоит заметить, что строгих противопоказаний к кетогенной диете нет, однако стоит владеть информацией о некоторых запретах.

  • Наличие хронических болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и почек.
  • Проведение курса лечения препаратами, снижающими сахар.
  • Беременность и кормление грудью.
Вполне естественно, что одним из наиболее важных пунктов любой диеты является разработка правильного рациона. Кето диета тому не исключение.

Справка. Исключение из вышесказанного – беременность. При ней кето-диета, как впрочем, и другие диеты для похудения, запрещены.

Кето диета список продуктов:

Одним из самых важных пунктов диеты является подбор правильного рациона. Вот список продуктов кето диеты.

  1. Жиры (говяжий и свиной жир, сливочное масло, сливки);

  2. Продукты животного происхождения (яйца, мясо, рыба);

  3. Низкоуглеводные овощи и зелень (томаты, огурцы, авокадо, все виды капусты, кабачки, шпинат);

  4. Орехи (пекан, арахис, пили, грецкие, бразильские);

  5. Напитки (вода, чай, смузи на сливках, кофе со сливками).

Важно: фруктовые соки, как и сами фрукты при кето диете употреблять не стоит, поскольку в них содержится много углеводов.
Основная еда на которой основывается кето-диета
Еда исключенная из кето-рациона

Типы кето диеты

Диетологи подразделяют кето диету на несколько типов, основных их выделить можно пять, которые различаются между собой процентным содержанием жиров, белков и углеводов.

5 типов кетогенной диеты:

  • Стандартная (углеводы - 5 %, белки - 15 %, жиры - 80 %), подходит для всех;

  • Высокобелковая (углеводы - 25 %, белки - 35 %, жиры - 40 %), подходит для тех, кто регулярно подвергает себя физическим нагрузкам;

  • Модифицированная (углеводы - 25 %, белки - 30 %, жиры - 45 %), подходит для всех;

  • Вегетарианская (соотношение белков, жиров, углеводов может варьироваться, но при этом из рациона исключаются продукты, имеющие животное происхождение), больше подходит для вегетарианцев;

  • Ленивая (позволяет не контролировать потребление жира), подходит для всех, но имеет низкий эффект снижения веса.

Основные рекомендации по питанию при соблюдении кетогенной диеты

Основы кето-диеты представляют собой постоянный контроль за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. При этом стоит понимать, что диета на жирах предполагает запрет на употребление немалого количества привычных продуктов.

Запрещённые продукты

Причина

Рекомендации

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Выработка инсулина и быстрое повышение глюкозы.

Сведите к минимуму потребление соков, газировок, сладостей.

Зерновые и крахмал (включая безглютеновые аналоги)

Нарушение концентрации сахара в крови.

Откажитесь от хлебных изделий, макарон, бобовых и зерновых круп.

Большинство фруктов

В своём составе имеют большое содержание натуральных сахаров.

Для избегания запоров необходима клетчатка. Употребляйте малосахаристые фрукты с высокой концентрацией клетчатки: малина, клубника, ежевика, кокос, киви.

Соусы

Зачастую в их составе много сахара.

Сократите их использование: разрешены в умеренных количествах горчица и диетический майонез.

Обезжиренные/без сахара продукты и напитки

Таят в себе опасность из-за используемых продуктов переработки и искусственных подсластителей.

Следите за своим рационом. Излишняя погоня за полезным питанием может обернуться проблемами для Вашего здоровья. Выбирайте только натуральные продукты и напитки.

Воспалительные жиры

Могут вызвать воспалительные процессы в состоянии кетоза

К таким продуктам относятся обработанный майонез и растительное масло. Исключите их.

Алкоголь

Повышается нагрузка на печень и приостанавливается состояние кетоза.

Организм вернётся в начальное состояние только после переработки алкоголя. Проявляйте осторожность.

Заключение

Кетогенная диета является одной из наиболее популярных диет. Тем более, что кроме существенного снижения веса она оздоравливает организм за счет подбора рациона из исключительно полезных продуктов.


Если вы решили испытать кето-диету лично, то о вашем питании позаботится Bonne Bouffe. Наши диетологи разработают для вас специальное меню, позволяющее снизить вес и оздоровить организм.

Кето-диета рацион в Ростове-на-Дону можно заказать у нас. Обращайтесь по телефонам, указанным на сайте и сделайте заявку, а наши специалисты вам в этом помогут и организуют доставку здорового питания на дом.