Новости, акции, полезные статьи и рецепты пп

Основы правильного питания-как укрепить здоровье и похудеть

 11.11.2020    10 минут

В диетологии представления о правильном питании размыты. Диеты и системы питания разнообразны. Однако есть универсальные правила, которые вписываются почти в любую диету и подходят большинству людей.

Под правильным питанием для похудения понимаются в первую очередь основы здорового питания. Состоят они в том, что питаться следует рационально, разнообразно и сбалансированно.

А если перед человеком стоит задача похудеть, то к перечисленным трем условиям прилагается еще одно — необходимость создать в организме дефицит энергии. Этого добиваются ограничением калорий и соблюдением ряда простых, но важных правил о выборе еды, времени ее приема и способах обработки.

Создание энергетического дефицита

Первое, что необходимо сделать при составлении диетического рациона — рассчитать энергетические потребности организма. Они зависят от пола, веса, возраста, активности человека. При расчете можно пользоваться специальными калькуляторами в интернете.

Опираясь на полученные значения, следует приблизительно определить суточный уровень калорий, который создаст в организме энергетический дефицит.

Рекомендуемый максимум урезания калоража — 1200 калорий.

Энергетический дефицит обеспечивается двумя путями:

  • снижением калоража диеты ниже уровня суточной нормы;
  • увеличением энергетических затрат с сохранением прежней калорийности.
    (энергозатраты — это физические нагрузки, спорт, прогулки, любые виды активности, повышенная умственная деятельность)

В идеале эти два способа можно комбинировать.

Баланс макронутриентов

Второе, что потребуется рассчитать — рациональное соотношение макронутриентов.

Макронутриенты — это:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы.

Эти вещества являются для организма поставщиками энергии, которую принято выражать в калориях. Суммарный калораж белковой, жирной и углеводной еды должен укладываться в рассчитанную норму дневного потребления.

В белках и углеводах содержится по 4,1 ккал/г, в жирах — 9,3 ккал/г. Баланс БЖУ рассчитывается индивидуально, исходя из этих значений. Для человека, стремящегося к похудению и тренирующегося несколько раз в неделю, пропорция БЖУ выглядит приблизительно так: 30% — белки, 20% — жиры и 50% — углеводы.


Белки

Жиры

Углеводы

  • Нежирное мясо

  • Курица

  • Индейка

  • красная и белая рыба

  • яйца

  • молочка

  • морепродукты

  • бобовые культуры

  • Жиры из молока

  • Жиры из мяса и рыбы

  • Растительные масла

  • Орехи и семена

  • Каши (гречневая, овсяная и т.д.)

  • Рис

  • Макароны

  • Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки

  • Овощи

  • Фрукты

Периодичность приемов пищи

Ключевым является также понимание того, как правильно питаться в течение суток. Помимо калоража и баланса БЖУ важна периодичность приемов еды и объем порций.

Предпочтительной является диета с частыми приемами пищи — 4-6 раз в день с промежутком в 2-3 часа. Завершающий прием пищи — за 2-3 часа до сна. Размер порций — небольшой. Нужно стараться есть часто и понемногу.

Гликемический индекс

Еще один важный нюанс — скорость усвоения пищи. Она варьируется у разных продуктов, и ее принято характеризовать так называемым гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он переваривается, а содержащиеся в нем энергия и компоненты поступают в организм. При составлении диеты стоит выбирать еду с низким или умеренным ГИ.

Углеводы представляют наибольший риск для диеты, поскольку являются активным поставщиком энергии, а большинство углеводосодержащих продуктов отличается высоким ГИ. Углеводы с повышенным ГИ имеет смысл удалить из рациона и оставить только сложные углеводы, которые медленнее поставляют в организм энергию.

При употреблении на ночь углеводов с высоким ГИ в организм разом поступает большой объем энергии, которую за неимением возможности истратить он отложит про запас — в жир. Белки содержат меньше энергии, и они почти не откладываются в жир.

Основной объем углеводов и жиров следует съедать в первой половине дня, пока организм активен и способен израсходовать поступившую энергию. Во второй половине дня лучше есть белки и клетчатку — свежие овощи и зелень.

Продукты с наименьшей степенью обработки

При разработке диеты стоит отдавать приоритет натуральным цельным продуктам, а потребление тех, что были подвержены на производстве серьезной обработке, лучше ограничить.

Исследования показывают, что на диете с сильно обработанной едой люди употребляют на 50% больше калорий, чем на диетах, составленных из натуральных продуктов с минимальной степенью обработки. Это связано со скоростью пережевывания еды, ее физической плотностью, быстротой насыщения ею.


Необработанные

Слабо обработанные

Сильно обработанные

  • Свежее мясо и рыба

  • Овощи

  • Фрукты

  • Яйца

  • Орехи

  • Молоко

  • Бобовые и т.д.

  • Сыр

  • Творог

  • Кефир

  • Соленые или жареные орехи

  • Вино

  • Пиво

  • Хлеб

  • Копченое или соленое мясо

  • Термически обработанные овощи

  • Готовые завтраки

  • Содовые

  • Фритюрные блюда

  • Пончики

  • Шоколад

  • Прочие сладости и выпечка

  • Чипсы

  • Мороженое и т.д.

 

При самостоятельном приготовлении пищи ее также рекомендуется подвергать наименьшей обработке: меньше измельчать, не жарить, по возможности варить до полуготовности, меньше приправлять специями.

Универсальная формула для составления диеты выглядит так:

  • не менее 80% — малообработанные цельные продукты с минимальной плотностью калорий;
  • оставшиеся 20% — слабо или сильно обработанные продукты.

Сильно обработанную еду на диете рекомендуется употреблять только людям с высокой самодисциплиной, не допускающей срывов.

Вода и жидкости

Один из главных принципов правильного питания — обязательное употребление адекватного количества воды, соответствующего весу тела.


Вес тела, кг

Ежедневная норма воды, л

40–50

1,25–1,5

50–60

1,5–1,75

60–70

1,75–2,15

70–80

2,15–2,5

80–90

2,5–2,75

90–100

2,75–3

Лучше пить чистую воду без газа. Вместо кофе — зеленый или черный чай, предпочтительно без сахара (с сахарозаменителем).

Информация о том, что питье воды в процессе еды пагубно влияет на пищеварение — миф. Напитки, выпиваемые до или в процессе еды, способствуют улучшению продвижения пищи по ЖКТ и ускоряют насыщение, исключают возможность переедания. Рекомендуется пить воду за полчаса до еды — это снизит чувство голода, а во время приема еды запивать при желании.

Правильное питание — это залог отличного самочувствия и красивой внешности. Грамотно составленная диета гарантирует успех при сбросе веса. И он будет еще эффективнее, если диету дополнить физической активностью, качественным сном и отказом от пагубных пристрастий.

Правильное питание с доставкой

Заказать правильное питание в Ростове-на-Дону и пригороде можно в компании Bonne Bouffe.

Наши сбалансированные рационы здоровой еды оценили уже многие наши клиенты. Программы меню составлены при участии именитых диетологов с расчетом либо на похудение, либо на повышение массы.

Вкусное и здоровое питание с доставкой на дом сэкономит вам большое количество сил и времени, затрачиваемых на готовку.


Похожие материалы из категории: