Основы правильного питания-как укрепить здоровье и похудеть

В диетологии представления о правильном питании размыты. Диеты и системы питания разнообразны. Однако есть универсальные правила, которые вписываются почти в любую диету и подходят большинству людей.
Под правильным питанием для похудения понимаются в первую очередь основы здорового питания. Состоят они в том, что питаться следует рационально, разнообразно и сбалансированно.
А если перед человеком стоит задача похудеть, то к перечисленным трем условиям прилагается еще одно — необходимость создать в организме дефицит энергии. Этого добиваются ограничением калорий и соблюдением ряда простых, но важных правил о выборе еды, времени ее приема и способах обработки.
Создание энергетического дефицита
Первое, что необходимо сделать при составлении диетического рациона — рассчитать энергетические потребности организма. Они зависят от пола, веса, возраста, активности человека. При расчете можно пользоваться специальными калькуляторами в интернете.
Опираясь на полученные значения, следует приблизительно определить суточный уровень калорий, который создаст в организме энергетический дефицит.
Рекомендуемый максимум урезания калоража — 1200 калорий.
Энергетический дефицит обеспечивается двумя путями:
- снижением калоража диеты ниже уровня суточной нормы;
- увеличением энергетических затрат с сохранением прежней калорийности.
(энергозатраты — это физические нагрузки, спорт, прогулки, любые виды активности, повышенная умственная деятельность)
В идеале эти два способа можно комбинировать.
Баланс макронутриентов
Второе, что потребуется рассчитать — рациональное соотношение макронутриентов.
Макронутриенты — это:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Эти вещества являются для организма поставщиками энергии, которую принято выражать в калориях. Суммарный калораж белковой, жирной и углеводной еды должен укладываться в рассчитанную норму дневного потребления.
В белках и углеводах содержится по 4,1 ккал/г, в жирах — 9,3 ккал/г. Баланс БЖУ рассчитывается индивидуально, исходя из этих значений. Для человека, стремящегося к похудению и тренирующегося несколько раз в неделю, пропорция БЖУ выглядит приблизительно так: 30% — белки, 20% — жиры и 50% — углеводы.
Белки |
Жиры |
Углеводы |
---|---|---|
|
|
|
Периодичность приемов пищи
Ключевым является также понимание того, как правильно питаться в течение суток. Помимо калоража и баланса БЖУ важна периодичность приемов еды и объем порций.
Предпочтительной является диета с частыми приемами пищи — 4-6 раз в день с промежутком в 2-3 часа. Завершающий прием пищи — за 2-3 часа до сна. Размер порций — небольшой. Нужно стараться есть часто и понемногу.
Гликемический индекс
Еще один важный нюанс — скорость усвоения пищи. Она варьируется у разных продуктов, и ее принято характеризовать так называемым гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он переваривается, а содержащиеся в нем энергия и компоненты поступают в организм. При составлении диеты стоит выбирать еду с низким или умеренным ГИ.
Углеводы представляют наибольший риск для диеты, поскольку являются активным поставщиком энергии, а большинство углеводосодержащих продуктов отличается высоким ГИ. Углеводы с повышенным ГИ имеет смысл удалить из рациона и оставить только сложные углеводы, которые медленнее поставляют в организм энергию.
При употреблении на ночь углеводов с высоким ГИ в организм разом поступает большой объем энергии, которую за неимением возможности истратить он отложит про запас — в жир. Белки содержат меньше энергии, и они почти не откладываются в жир.
Основной объем углеводов и жиров следует съедать в первой половине дня, пока организм активен и способен израсходовать поступившую энергию. Во второй половине дня лучше есть белки и клетчатку — свежие овощи и зелень.
Продукты с наименьшей степенью обработки
При разработке диеты стоит отдавать приоритет натуральным цельным продуктам, а потребление тех, что были подвержены на производстве серьезной обработке, лучше ограничить.
Исследования показывают, что на диете с сильно обработанной едой люди употребляют на 50% больше калорий, чем на диетах, составленных из натуральных продуктов с минимальной степенью обработки. Это связано со скоростью пережевывания еды, ее физической плотностью, быстротой насыщения ею.
Необработанные |
Слабо обработанные |
Сильно обработанные |
---|---|---|
|
|
|
При самостоятельном приготовлении пищи ее также рекомендуется подвергать наименьшей обработке: меньше измельчать, не жарить, по возможности варить до полуготовности, меньше приправлять специями.
Универсальная формула для составления диеты выглядит так:
- не менее 80% — малообработанные цельные продукты с минимальной плотностью калорий;
- оставшиеся 20% — слабо или сильно обработанные продукты.
Сильно обработанную еду на диете рекомендуется употреблять только людям с высокой самодисциплиной, не допускающей срывов.
Вода и жидкости
Один из главных принципов правильного питания — обязательное употребление адекватного количества воды, соответствующего весу тела.
Вес тела, кг |
Ежедневная норма воды, л |
---|---|
40–50 |
1,25–1,5 |
50–60 |
1,5–1,75 |
60–70 |
1,75–2,15 |
70–80 |
2,15–2,5 |
80–90 |
2,5–2,75 |
90–100 |
2,75–3 |
Лучше пить чистую воду без газа. Вместо кофе — зеленый или черный чай, предпочтительно без сахара (с сахарозаменителем).
Информация о том, что питье воды в процессе еды пагубно влияет на пищеварение — миф. Напитки, выпиваемые до или в процессе еды, способствуют улучшению продвижения пищи по ЖКТ и ускоряют насыщение, исключают возможность переедания. Рекомендуется пить воду за полчаса до еды — это снизит чувство голода, а во время приема еды запивать при желании.
Правильное питание — это залог отличного самочувствия и красивой внешности. Грамотно составленная диета гарантирует успех при сбросе веса. И он будет еще эффективнее, если диету дополнить физической активностью, качественным сном и отказом от пагубных пристрастий.
Правильное питание с доставкой
Заказать правильное питание в Ростове-на-Дону и пригороде можно в компании Bonne Bouffe.
Наши сбалансированные рационы здоровой еды оценили уже многие наши клиенты. Программы меню составлены при участии именитых диетологов с расчетом либо на похудение, либо на повышение массы.
Вкусное и здоровое питание с доставкой на дом сэкономит вам большое количество сил и времени, затрачиваемых на готовку.