Новости

Почему вы не можете похудеть: мнение экспертов

 25.03.2022    4 минуты

Многие пытаются обрести желанную физическую форму прибегая к голоданию, кето- или палеодиетам, но сдаются слишком рано, не дожидаясь намеченных результатов.

Причин для подобных поступков множество и все они индивидуальны. Реакцию тела на выбранный способ трансформации также невозможно предугадать.
Эксперты проанализировали самые популярные ошибки и попытались ответить на такие вопросы, как «что есть перед тренировкой?», «сколько калорий в день нужно потерять?» и многие другие.

Сколько нужно есть?

В первую очередь, для того, чтобы скинуть вес, нужно потреблять не меньше калорий, чем затрачивается во время тренировок. Искусственно созданный дефицит приводит к стрессу и беспокойству, в результате которых тело начинает откладывать ненужное про запас. К тому же, подобное поведение приводит к незапланированному перееданию и срывам.

Губительным является выбор конкретных рамок потребления калорий в день. Все меняется, начиная от программы физических тренировок и заканчивая незапланированными событиями ежедневно. Прием еды также должен адаптироваться под новый неустойчивый график.

Нельзя также упустить условия, в которых живет современный человек. Пандемия не только заставила перейти на более ограниченный образ жизни, но и создала неблагоприятную психологическую атмосферу. Усугубляя одиночество и конфликты в семьях, отбирая возможность переключиться на активный отдых и развлечения, она не оставляет иного выбора, как искать радость в еде. Это прекрасный и доступный способ отвлечься от негатива. На первый план выходит шоколад, чипсы, сладости, газированные напитки, алкоголь и прочие угощения.
Все дело в том, что пища на основе быстрых углеводов стимулирует выработку серотонина. Этот гормон повышает настроение, снижая при этом тревожное состояние.

Предотвратить стресогенное питание, помогут эти советы:

  1. Планирование продуктов при покупке в супермаркете поможет избежать импульсивных приобретений, а заранее приготовленные блюда помогут не довести себя до бесконтрольного голода.
  2. Адекватный питьевой режим часто компенсирует ложные порывы поесть, снимая раздражительность и исключая импульсивность.
  3. Добавление рыбы в недельное меню гарантирует достаточное потребление белка, что поддерживает физическую работоспособность.
  4. Невзирая на все ограничения, важно находить способы оставаться активным. Тренажером может послужить и диван, и лестничная площадка, стоит лишь захотеть.
  5. Общение с близкими людьми также важно: стресс можно не только заедать, но и обсудить в приятной компании.

Терпеливый подход

Ожидания также могут быть губительны в достижении долгосрочной цели. Запал и мотивация обычно исчезают до появления первых видимых результатов. Именно поэтому, очень важно выбрать для себя рецепты и упражнения, которые будут не только эффективными, но и приятными. Приготовление выбранных лично блюд станет само по себе развлечением, отдушиной, которую захочется повторять ежедневно. А радостные чувства после проделанных занятий продлят азарт как можно дольше.

Основная цель – это не добиться результата и бросить. В подобном случае все придется начинать сначала. Задачей являются культурные изменения в рутине, которые станут тем самым двигателем к заветному результату.