Новости, акции, полезные статьи и рецепты пп

Правильная диаета - это какая?

 22.03.2022    5

Само слово произошло из греческого языка, в нем оно звучит как diata,что означает,то как человек живет. С точки зрения современного понимания - это то, как человек питается. Для специалистов - диетологов - это определенный рацион, предназначенный для лечения. Наиболее популярные в народе для избавления от лишнего веса. Проблема похудения была всегда, и в наше время, она обрела еще больший масштаб.

Очень большой процент населения, особенно женщины, хотя бы один раз специально голодали.

Многие специалисты считают, что все ограничения в питании работают по одинаковой схеме, диетой создается дефицит калорий, организм расходует уже накопленный ресурс, человек худеет. Лучше заменить воздержание в питании на более правильный подход. Уменьшить порцию во время приема пищи и увеличить физическую нагрузку. Заняться подсчетом ценности пищи, не есть перед сном, можно попробовать интервальное голодание.

Какие бывают виды диет

  1. Монодиеты. Состоят из приема в пищу одного продукта или несколько, объединенных в одну группу. Например, можно по отдельности употреблять гречку, кефир, яблоки, бананы и т. д. На таком рационе долго сидеть не рекомендуется, максимум две недели. Есть существенный минус, в организм поступает лишь то, что содержат поедаемые вами фрукты или гречка. При выходе из диеты, калории могут набираться заново, потому, что возвращаются в рацион вся привычная еда.

  2. Низкокалорийные. По существу, уменьшение потребляемой энергетической ценности. Если норма 2 тыс. ккал за сутки, то на низкокалорийной диете можно съесть лишь до 1 тыс. ккал. Рекомендуют, чаще, людям страдающим ожирением, т. к. снижение веса происходит очень быстро. Обычно берут уже готовое меню с рассчитанными показателями. При таком питании необходимо исключить сладкое, мучное, жирное, т. д. Это самые тяжелые для пищеварения продукты.
    Нужно быть крайне осторожным, потому, что при очень резком похудении, может теряться до 20%процентов мышц, что сильно снижает тонус тела.

  3. Низкожировые. Рацион с низким содержанием жира. Как понятно из названия, результат достигается исключением жирной пищи, т. к. она высококалорийна.

  4. Низкоуглеводные. Убираются из еды углеводы, особенно сахар. Сахаросодержащие продукты очень питательны. Одна из самых известных кето-диета. Изначально она предназначалась для людей, страдающих эпилепсией, но стала популярна и среди обычного населения. Держать такую диету просто, только не стоит превращать ее в образ жизни. Углеводы тоже необходимы.

  5. Высокобелковые. Среди них низкоуглеводные, низкожировые. Повышено потребление белка. Самая известная диета Дюкана. Основа составляется из блюд содержащих много белка и мало углеводов: постное мясо, молочка с маленьким процентом жирности, ограничена соль. Начальный период - белковый, затем добавляются овощи, дни белков и овощей чередуются. Последний этап - добавление небольшого количества углеводов.

Альтернативные диеты

  • Вегетарианство и веганство. Нельзя есть ничего мясного, рыбного, молочного. Для тех, у кого непереносимость некоторых веществ.

  • Средиземноморская. Можно кушать сложные углеводы, йогурты, орехи.

  • DASH-диета. Помогает снизить давление. Нужно кушать несколько раз в день понемногу. Исключаются консерванты, соль, жареное в масле, спиртные напитки.

  • Бывают еще сыроедение, фрукторианство, это разновидности вегетарианства.

Эффективность ограничений не для каждого одинакова. Нужно учитывать индивидуальные особенности. Определенной категории вообще не рекомендуется сидеть на диете, в силу сопутствующих заболеваний. Перед тем, как изменить свой стол, обязательно нужна консультация специалиста.